Всё как на войне

23 мая 2020
Автор
Лев Шлосберг
Депутат Псковского областного Собрания,
член политкомитета партии "Яблоко"

Вот уже третий месяц наблюдаю реакцию людей на неожиданные и опасные обстоятельства жизни в эпоху эпидемии.

До сих пор есть люди, которые ничего не поняли. Эпидемия не вписалась в картину их мира и хотя доставляет неудобства, воспринимается как нечто случайное, неприятное, но чужое, не угрожающее лично. Эти люди не понимают, что происходит. Их картина мира меняется только в том случае, когда кто-то погибает рядом с ними – родственник, знакомый. Когда такие люди понимают, что на самом деле происходит, то пугаются.

Есть безбашенные люди, которые отрицают саму опасность коронавируса. Они могут даже войти в очаг, желая подтвердить всем, что рисков нет. Их смелость – от глупости. Они опасны именно своей готовностью совершать глупости. От глупцов защиты нет, с ними лучше просто не встречаться.

Есть испугавшиеся люди. Они дисциплинированы, готовы выполнять все указания и следовать всем ограничениям, но при этом физически и морально не готовы помогать никому. Им страшно. Они испугались за себя и только за себя. Они не представляют опасности, их образ жизни не угрожает никому, они точно никому не мешают и не повышают ничьи риски, но при виде опасности они отстранились и отошли в сторону.

Есть тщеславные – это в первую очередь начальники. Они увидели в этой ситуации шанс на новую публичность: им всё равно, какие новости исходят от них: плохие или хорошие, они видят себя центром силы и демонстрируют эту свою силу в ситуации всеобщего форс-мажора. Эти люди нашли в эпидемии радость – возможность быть на первом месте в первом ряду, пусть и на чужих похоронах.

И есть люди, которые всё понимают, но работают там, где им выпало судьбой быть. Это в первую очередь работники здравоохранения, но не только они. Это все те, кому приходится принимать решение – сделать личный шаг навстречу угрозе или не сделать. И они его делают. Незаметно для всего мира. Один на один с собой. Они знают меру риска. Им бывает страшно. Иногда они плачут. Но работают.

Когда чума завершится или хотя бы окажется под контролем разума, это будет их День Победы.

© Все права защищены. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца

Iskra_fr@mail.ru
Made on
Tilda