Что такое КПО?
КПО — комплекс по переработке отходов.
В реальности состоит из Сортировочного ангара, нескольких грядок для компостирования органических отходов и огромного, больше половины площади, хвостохранилища. Это хвостохранилище практически ничем не отличается от обычного полигона.
Полигоны - это объекты с повышенной экологической опасностью. Ученые, которые обследовали свалки в Британии, обнаружили в составе свалочного газа около 140 различных веществ, в том числе алканы, ароматические углеводороды, циклоалканы, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора, в том числе хлорорганические соединения, такие как хлорэтилен.

Самыми токсичными из главных компонентов выбросов являются сероводород и метан — именно они в больших концентрациях могут вызывать отравления.
Кроме того, при горении мусора могут выделяться диоксины — значительно более токсичные вещества, поступающие на полигон отходы должны контролироваться при въезде по весу, радиационному фону и составу.
В российских реалиях никто и не думает отслеживать состав отходов, поступающих на полигоны ТКО ...что уж говорить о радиационном фоне.
Давайте дополним данный пост цифрами: в Коломне на тамошнем "ультрасовременном КПО" проектанты насчитали годовой валовый выброс в размере 10,6 тыс тн вредных веществ для полигона в 30 га на 650 тыс/тн. Эти цифры в количественном выражении сопоставимы с годовым выбросом от 4-х мусоросжигательных заводов (один МСЗ - это 2600 тн/год). Поэтому когда вам будут повторять мантру о том, что "это же переработка, а не мусоросжигание", то это еще большой вопрос - что из данных альтернатив более безопасно?
Артём Пелепецкий
инженер-строитель, эколог
.
Аргументы против размещения КПО
На наших глазах происходит классическое столкновение жизненных интересов местного населения и коммерческих (финансовых) интересов организаторов мусорной реформы
1. Такой объект как комплекс по переработке бытового мусора в районе Бывшей деревни Батеевка – отсутствует в утвержденной «Территориальной Схеме по работе с твердыми коммунальными отходами» регионального оператора.
Предвижу возражения оппонентов «построим – внесем». Действительно, этот аргумент формальный и исправляется, как говорится «не выходя из кабинета». Однако на данный момент он существует.
2. Объект отсутствует в Генеральном плане Щелковского городского округа.
Этот аргумент посерьезней. Процедура изменения Генплана предусматривает публичные обсуждения. Этот аргумент может быть также обойден путем игнорирования проектировщиком мнения местного населения, но такой расклад уже можно будет оспаривать в суде.
3. При выборе места размещения комплекса по переработке мусора не учтены следующие аспекты:
  • отсутствие транспортной инфраструктуры для доставки грузов. Поясню. На комплекс предполагается завозить 500 000 тонн мусора ежегодно. Принимая для расчета распространенную величину перевода тонны мусора в кубические метры, а именно 200 кг/куб.м - получаем 2000000 млн. куб.м . мусора будет ежегодно перевозиться по Фряновскому шоссе. Полагаю, что через год шоссе будет разрушено и загружено бесконечными пробками. Даже если представить, что 10-20% мусора будет отсортировано и переработано, то основная часть мусора будет складироваться. Через 3-4 года гигантскую гору мусора можно будет наблюдать невооруженным глазом из Фряново. Строить обход Фряновского шоссе через леса, пострадавшие от короеда – дорого, безхозяйственно и не экологично;
  • отсутствуют энергетические мощности (резерв) для обеспечения действия предприятия (все окружающие деревни обесточат);
  • отсутствует водоснабжение объекта;
  • отсутствуют предложения по водоотведению (или опять в речку?).
4. При выборе места расположения объекта не учтены следующие экологические аспекты:
  • в течение 30 лет (со времени банкротства Фряновской камвольно-прядильной фабрики) очистные сооружения, обслуживающие предприятие и жилой поселок, пришли в полный упадок. Оборудование устарело и большей частью пришло в негодность и неисправно. Стоки, поступающие на очистные сооружения, не проходят необходимые стадии очистки и через два отстойных пруда сливаются в реку Ширенка. Кроме того, канализационно-насосные станции работают на одном насосе без резерва, т.е. любая авария, приведшая к остановке насоса, грозит экологической аварией. Куда сливает свои промышленные стоки Фряновский керамический завод – неизвестно (скорее всего также в реку). Кроме того, вся деревня Еремино не имеет канализации. Фекальные стоки сбрасываются в реку. Двухэтажные дома деревень Хлепетово и Булаково сбрасывают стоки в поле.
  • в непосредственной близости от деревни Булаково расположен Красноармейский полигон Министерства обороны. На нем проводятся войсковые учения со стрельбами боевыми боеприпасами, тренируются в стрельбе по наземным целям вертолеты, производятся взрывы большой мощности (в деревне Булаково иногда вылетают стекла)
  • предполагаемый к строительству комплекс по переработке мусора, будет располагаться как раз над разведанным Клязьминско-Шернинским месторождением питьевой воды, являющегося частью восточной системы водоснабжения Подмосковья и города Москвы. При попадании фильтрата в почву (а он обязательно попадет!) от мусорного комплекса, подземное месторождение питьевой воды будет отравлено
  • выбранный под размещение мусорного комплекса участок земли является местом обитания диких животных лосей, оленей, кабанов и считается в угодьяхЩелковского общества охотников и рыболовов воспроизводственным участком. Это место размножения (отелов) ценных видов охотничьих животных. Размещение здесь любого производства выгонит диких животных и нанесет непоправимый вред охотничьему хозяйству и природе в целом. Кроме того, дикие животные (лисы, енотовидные собаки) и птицы при предлагаемой технологии работы с мусором, будут посещать мусорную свалку и будут являться источниками эпизоотий, от которой пострадают люди и животные и в соседних регионах.

Все указанные выше аспекты отрицательно влияют на экологию Фрянова, а расположение здесь мусорного комплекса погубит природу нашего края окончательно, возможно и безвозвратно.
5. Предполагаемый к строительству комплекс по переработке мусора предполагает...
применение устаревших технологий утилизации отходов (сортировка вручную, складирование «хвостов» открытым способом)
6. Размещение комплекса по переработке мусора в районе Фряново значительно ухудшит условия проживания местного населения.
Жилье в этом районе будет стремительно дешеветь и обесцениваться, а также учитывая аспекты, о которых сказано выше (отсутствие работы, отсутствие условий для развития детей), жители будут вынуждены менять место жительства, да не просто менять, а БЕЖАТЬ, проклиная всякую власть. Регион из депрессивного станет непригодным для проживания и будет медленно умирать вместе с жителями, которым некуда бежать. Нового притока жителей ожидать не приходится и возрождение земли, на которой селились наши предки с древних времен, видится туманно.
Надо бороться до конца!
Примеры побед
Мы нуждаемся в помощи экологов, юристов, волонтеров и экоактивистов.

Обращаться: Iskra_fr@mail.ru или по телефону: 8-903-718-61-08

Соцсети: ВКонтакте | Youtube | Одноклассники | Facebook |

© Все права защищены. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца
Iskra_fr@mail.ru
Made on
Tilda