Борис Поляков
В Московской области планируется экологическая катастрофа. Заказчик и исполнитель известны. Фряновцы решительно против
На территории бывшего городского поселения Фряново неспокойно. Народ митингует. В интернете консолидируются тысячи возмущенных граждан. В администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Правительство Российской Федерации, правительство Московской области и органы местного самоуправления городского округа Щелково десятками, а то и сотнями поступают гневные обращения. Недалеко от деревни Булаково активисты массового народного протеста организовали круглосуточное дежурство. Его цель – не допустить бурильные работы. Во Фряново зачастили эмиссары от власти и ООО «Хартия».
Эксперты из разных отраслей науки и практики считают, что намерения правительства Московской области построить рядом с деревней Булаково, в нескольких километрах от рабочего поселка Фряново городского округа Щелково, комплекс по переработке отходов (КПО) могут обернуться экологической катастрофой.

От Булаково до Владимирской области нет и шести километров. Это северная конечность Щелковского городского округа, и, соответственно, самая северная точка Ногинского кластера – одной из семи зон, на которые Московская область разделена в Территориальной схеме по обращению с отходами. Право заниматься ТКО в качестве регионального оператора в этой зоне получило ООО «Хартия».

Проблема с дорогами мусоровзов
Большинству мусоровозам, чтобы добраться до Булаково, придется пресечь весь Ногинский кластер, осилить не один десяток километров. Например, из Электроуглей - около 75, из Орехово-Зуево - почти 100, а из Ликино-Дулево - не меньше 110 км. И это лишь первая странность, порождающая вопрос: с чего это правительство Московской области заказало «Хартии» свозить почти 80% отходов, образующихся на территории Ногинского «мусорного» кластера, к его лесной малолюдной северной границе, подальше от центров образования ТКО? Ну, а если оценить соответствие намерения чиновников и регионального оператора стратегическим принципам государственной политики, то странностей, да каких!, обнаруживается немало.
В Федеральном законе "Об отходах производства и потребления"
первые три базовых принципа государственной политики в области обращения с отходами нацеливают

органы власти и бизнес на применение таких современных технологий, на размещение «мусорных» предприятий в таких местах, которые гарантируют сохранение здоровья людей и природы. А чтобы всем неизбежным участникам процесса обращения отходов было хорошо в ближайшей и далекой перспективах, чтобы не наделать ошибок, чреватых экологическими потрясениями, – в законе сформулировано принципиальное требование привлекать к важному общественно необходимому делу науку.

Только предположения
Фряновский КПО «Булаково» - один из 12, что должны появиться в Московской области до конца 2020 года. Какое рукотворное технологическое «чудо» «Хартия» предлагает возвести на крайнем севере Ногинского кластера, можно только гадать. Применение какой технологии переработки отходов на комплексе «Булаково» намерено поддержать правительство Московской области не известно. Можно лишь предполагать, рассматривая то, как уже реализуются намерения власти.
.
Только предположения

Фряновский КПО «Булаково» - один из 12, что должны появиться в Московской области до конца 2020 года. Какое рукотворное технологическое «чудо» «Хартия» предлагает возвести на крайнем севере Ногинского кластера, можно только гадать. Применение какой технологии переработки отходов на комплексе «Булаково» намерено поддержать правительство Московской области не известно. Можно лишь предполагать, рассматривая то, как уже реализуются намерения власти.
Например
прошел государственную экологическую экспертизу проект КПО «Поварово» в Солнечногорском районе. На его общественное обсуждение в мае прошлого года прибыл министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Чиновник заявил народу: «Мы проанализировали представленные технологические решения, и можно сказать, что это самый эффективный и самый современный мусоросортировочный комплекс в России». .
В ответ
на пафосное утверждение министра эксперты задают вопрос: Может ли производственный объект считаться «самым эффективным и современным», если существенные замечания государственной комиссии по его проекту составляют несколько страниц? И тем более, если замечания по проекту КПО «Поварово» ставят под большое сомнение, что его заказчик и исполнители исходили из стратегических принципов государственной политики в области обращения с отходами?
Вот только некоторые проблемы, которые, согласно выводам госэкспертизы, создаст обществу и природе технология КПО «Поварово». Среди них - выделение в окружающую среду: - биогаза, так как не предусмотрены системы его сбора и отвода; - серной кислоты, солей и соединений хлора, поскольку в проекте нет защиты от их проникновения за пределы КПО; - тяжелых металлов, биогенных элементов и солей, потому что в качестве очистных сооружений выбрано дешевое оборудование, не прошедшее процедуру сертификации.
Плохие планы «Поварово»
В «Поварово» планируют сжигать вредоносные твердые компоненты фильтрата, но при низкой температуре, до 1000 градусов по Цельсию, а это значит, что на выходе останутся смертельно опасные смолы, зола, фураты, которые, опять же, нужно куда-то пристраивать.

Не получила поддержки государственных экспертов технология компостирования органических отходов, предусмотренная проектом ТКО «Поварово». Это означает, что рекламируемый московскими чиновниками «компост», как результат позитивной утилизации почти 50% ТКО, не может иметь государственный «сертификат соответствия», и, следовательно, не может реализовываться в хозяйственных целях. Путь у такого «компоста» один – на полигон. Выходит, что заверения чиновников о том, что возводимые по Московской области КПО – это отказ от мусорных полигонов, всего лишь очередная успокоительная пилюля для взбудораженного населения.
Утверждение, что «Хартия» способна построить близ Фряново реальный, а не мифический «самый эффективный и самый современный мусоросортировочный комплекс в России» более чем сомнительно. Во-первых, потому что нужны инвестиции в несколько раз большие, чем предусмотрено проектом того же КПО «Поварово», или уже вложенные, например, в комплекс «Рошаль». А во-вторых, что представляется более существенным, чем технологическая проблема, - использование под КПО булаковского земельного участка – прямой путь к экологической катастрофе. Это не досужее мнение. Это заключение ученых РАН - представителей той самой науки, сотрудничество с которой предусмотрено принципами государственной политики, но которую устойчиво обходят чиновники из правительства Московской области.
Эксперты обращают внимание и на ряд других особенностей земель в районе фряновского Булаково. Участок, на который нацелилась «Хартия», - это самая высокая часть территории севернее Фряново. Он окружен лесами, в том числе входящими в заказник регионального зачения «Квартал 4,5,6 и 21 Фряновского лесничества». Места болотистые. Очень близки грунтовые воды. Протекает речка Киленка, вода которой через Ширенку, Мелёжу и Шерну попадает в подмосковную Клязьму, а через нее в Оку.

Ученые из Института водных проблем РАН, изучавшие многие экологические аварии техногенного происхождения, уверенно заявляют, что если КПО «Булаково» начнет работать, то не более чем через 500 дней ядовитые фракции разложения отходов попадут в подземные водные горизонты, включая Клязьминско-Шернинское месторождение, а вместе с природными поверхностными стоками, через речную систему, распространятся на юг по территории Ногинского кластера.

При этом представители науки рекомендуют учесть, что рядом с Булаково производятся испытания на Красноармейском военном полигоне, вызывающие существенные колебания земного покрова, что, несомненно, отрицательно отразится на герметичности любых емкостей для отходов. А создание КПО с сейсмоустойчивыми конструкциями – дело очень дорогое, и весьма сомнительно, чтобы «Хартия» и областной бюджет пошли на такие затраты.

Для сельских жителей фряновской зоны вывод науки звучит как приговор: вода в колодцах и скважинах из питьевой превратится в техническую. В зону риска попадает и система централизованного снабжения самого Фряново. Два городских водозабора не имеют защиты от проникновения полигонного фильтрата.

Лицемерными выглядят и меры московского областного правительства по поддержке многодетных семей в исполнение Указа Президента России. Севернее Фряново, буквально в сотнях метров от предполагаемого КПО «Булаково», для многодетных выделено 1200 участков под ИЖС. Уже освоена их четвертая часть. Растить будущее поколение россиян в зоне экологического бедствия - до этого могут додуматься лишь безумцы, но, выходит, еще и деятели из правительства Московской области в союзе с «Хартией».

Если в филипповском проекте речь шла о 150 тыс. тонн отходов в год, то, как объявили чиновники, фряновский проект рассчитан на 650 тыс. тонн. Специалисты, работающие в сфере обращения ТКО, признают, что реальной переработке подлежит не более 10-20%. Остальное уйдет в «хвосты», то есть будет образован очередной полигон ТКО - многоэтажный мусорный памятник, по словам министра московского областного правительства - «самому эффективному и самому современному мусоросортировочному комплексу», а по мнению специалистов - памятник отсталой технологии полувековой давности.
Внимание экспертов
Эксперты обращают внимание и на ряд других особенностей земель в районе фряновского Булаково. Участок, на который нацелилась «Хартия», - это самая высокая часть территории севернее Фряново. Он окружен лесами, в том числе входящими в заказник регионального зачения «Квартал 4,5,6 и 21 Фряновского лесничества». Места болотистые. Очень близки грунтовые воды. Протекает речка Киленка, вода которой через Ширенку, Мелёжу и Шерну попадает в подмосковную Клязьму, а через нее в Оку.
Что заявляют учёные?
Ученые из Института водных проблем РАН, изучавшие многие экологические аварии техногенного происхождения, уверенно заявляют, что если КПО «Булаково» начнет работать, то не более чем через 500 дней ядовитые фракции разложения отходов попадут в подземные водные горизонты, включая Клязьминско-Шернинское месторождение, а вместе с природными поверхностными стоками, через речную систему, распространятся на юг по территории Ногинского кластера.
Красноармейский полигон
При этом представители науки рекомендуют учесть, что рядом с Булаково производятся испытания на Красноармейском военном полигоне, вызывающие существенные колебания земного покрова, что, несомненно, отрицательно отразится на герметичности любых емкостей для отходов. А создание КПО с сейсмоустойчивыми конструкциями – дело очень дорогое, и весьма сомнительно, чтобы «Хартия» и областной бюджет пошли на такие затраты.
Для сельских жителей фряновской зоны вывод науки звучит как приговор: вода в колодцах и скважинах из питьевой превратится в техническую. В зону риска попадает и система централизованного снабжения самого Фряново. Два городских водозабора не имеют защиты от проникновения полигонного фильтрата.

Лицемерными выглядят и меры московского областного правительства по поддержке многодетных семей в исполнение Указа Президента России. Севернее Фряново, буквально в сотнях метров от предполагаемого КПО «Булаково», для многодетных выделено 1200 участков под ИЖС. Уже освоена их четвертая часть. Растить будущее поколение россиян в зоне экологического бедствия - до этого могут додуматься лишь безумцы, но, выходит, еще и деятели из правительства Московской области в союзе с «Хартией».

Фряновцы задают вопрос: «Почему именно здесь, на самом севере Ногинского кластера, вопреки выводам и рекомендациям науки, в нарушение принципов государственной политики в области обращения с отходами хотите строить КПО?» Региональные и окружные чиновники отвечают незамысловато: «Потому что здесь государственная земля. И мол бурение покажет: можно или нельзя строить под Булаково КПО?»
Подготовка проекта КПО «Булаково» началась, не дожидаясь итогов изучения местных грунтов. Для обеспечения комплекса электроэнергией в энергетическую кампанию поступила заявка «Хартии» на согласование 3600 кВт. Проводятся манипуляции с землей. Под Булаково она сельскохозяйственного назначения, а некоторые кадастровые участки относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, и по закону не могу быть переведены в земли промышленности. Но, судя по действиям правительства Московской области в Росреестре, уже отрабатывается задача - обойти ограничения Земельного кодекса РФ, элитную «сельхозку» превратить в промзону.
Хитрейшим бюрократическим способом придумано узаконить прокладку дороги к КПО «Булаково» через природный заказник областного значения «Кварталы 4, 5,6 и 21 Фряновского лесничества». Закон не допускает строительство в особо охраняемых природных территориях. И действительно, как пишет Мособлархитектура: в материалах проекта генплана прохождение дороги «Обход города Фряново» показано в информационных целях и не подлежит утверждению. Но, оказывается, дорога через заказник уже включена в Схему территориального планирования транспортного обслуживания Московской области. При этом, безусловно, чиновники утверждают, что она не связана с бизнесом «Хартии».

«Обход города Фряново», как сообщают архитекторы-чиновники, предназначена «для обеспечения транспортной доступности населенных пунктов городского округа Щелково и выхода на федеральную скоростную трассу А-108 «Московское большое кольцо». Правда, местным автомобилистам не понятно, чем чиновников не устраивает выход на А-108 в районе села Филипповское.

Смысл «обхода города Фряново» через заказник можно понять, лишь представив, как сотни мусоровозов, чтобы выехать на А-108, ежедневно пересекают наукоград Черноголовку. Для областной власти получить взрыв общественного негодования в городе физиков, мягко говоря, весьма нежелательно.Так что, поберегись уникальная, мнимо «особо охраняемая природа», расступись лес Фряновского заказника: ты чиновнику и «Харти» не преграда!

Спрашивается, почему правительство Московской области готово нарушить несколько российских законов, включая Земельный и Водный кодексы, действовать не только вопреки собственным решениям, но и игнорировать принципы государственной политики? И это все ради того, чтобы запрятать 80% отходов Ногинского кластера в малолюдном фряновском Булаково?

По мнению участников февральского митинга, что был загнан щелковской администрацией в 200-местный дом культуры Фряново, ответы никоим образом не связаны с интересами государства и общества. Очевидна страшная боязнь чиновников московской области густонаселенных районов, способных организовать громкие масштабные протесты. Боязнь и неумение чиновников работать с населением. Налицо - желание областной власти угодить высшему начальству, пусть даже за счет внедрения древних технологий по переработке ТКО и перспективы экологической катастрофы. Современный чиновник-бюрократ судит прагматично: экологическая катастрофа может случиться когда-то, а должность можно потерять сейчас.
У жителей Фряново, сел и деревень вокруг рабочего поселка есть замечательный опыт защиты своих интересов, своего права на благоприятную среду. Несколько лет назад они успешно сорвали план недобросовестных бизнесменов и местных политиков строительства нового полигона ТКО. Активными участниками народного сопротивления были местные, фряновские, депутаты.

С недавних пор ситуация с народным представительством во власти Московской области изменилась радикально. Проведена «оптимизация» органов местного самоуправления. С карты области исчезло Фряновское городское поселение, а вместе с ним канули в прошлое и его Совет депутатов, и его администрация.

Теперь на территории, до 2019 года - Щелковского района, есть лишь один представительный орган - Совет народных депутатов городского округа Щелково. В нем хоть и правят теперь коммунисты, но у многих из них в приоритете областная власть и, вопреки общему народному возмущению, они поддерживают строительство КПО «Булаково». Щелковская организация КПРФ на раскол среди депутатов-коммунистов посматривает, но помалкивает. Так что кроме самоорганизующихся граждан дать серьезный отпор проектировщикам экологической катастрофы, по сути, не кому.

И фряновцы настроены решительно. Их протест против уничтожения родной природы и антинародных планов московских областных чиновников нарастает.
Борис Поляков
Мы нуждаемся в помощи экологов, юристов, волонтеров и экоактивистов

Обращаться: Iskra_fr@mail.ru или по телефону: 8-903-718-61-08

Соцсети: ВКонтакте | Youtube | Одноклассники | Facebook |

© Все права защищены. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца

Iskra_fr@mail.ru
Made on
Tilda